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Padres y madres preparando "El día de la Fruta" |
Las frutas
contienen muchas propiedades nutritivas (vitaminas, minerales, fibra,
etc.) que ayudan a mantener y cuidar nuestra salud. Es uno de los
primeros alimentos sólidos que se les da a los bebés y su consumo
diario es fundamental para su crecimiento.
Tanta es su
importancia, que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
creó hace 2 años la campaña “5 al día” para concienciar de la
necesidad de su ingesta diaria. Su sabor dulce suele resultar
agradable a los niños, pero si no es así y a tu hijo le cuesta
comer fruta, siempre hay pequeños truquillos que puedes seguir para
lograrlo
Propiedades
de las frutas
Ofrecen
muchas ventajas para los niños, en general tienen un alto contenido
de agua, estimulan el funcionamiento de los riñones, la mayoría
contiene fibra –que estimula el tráfico intestinal- y es una forma
deliciosa de refrescarse con bajas calorías y muchas vitaminas.
Además, son fáciles de comer, pueden prepararse de diversas
maneras, tienen un sabor dulzón agradable y pueden encontrarse todo
el año.
Vitaminas:
Destaca el contenido en vitamina C y en provitamina A , ambas de
acción antioxidante. En general, son más ricas en vitaminas las
variedades coloreadas, las de verano y las frutas expuestas al sol.
Minerales:
En las frutas abunda el potasio (necesario para la transmisión del
impulso nervioso y para la actividad muscular normal. También
aportan magnesio (relacionado con el funcionamiento del intestino,
nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes, mejora la
inmunidad y la resistencia a enfermedades degenerativas y posee un
suave efecto laxante).
Fibra:
Parte de la que aportan las frutas son las pectinas, un tipo de fibra
soluble en agua que posee efectos beneficiosos para nuestra salud..
El contenido de fibra se ve reducido con el pelado de la fruta. Así,
en las manzanas se reduce en un 11% y en las peras, alrededor del
34%.
Ácidos
orgánicos: Influyen en el sabor y aroma de las frutas. El ácido
cítrico potencia la acción de la vitamina C y ejerce una acción
desinfectante y alcalinizadora de la orina y el salicílico , éste
último de acción anticoagulante y antiinflamatoria.
Elementos
fitoquímicos (colorantes, aromas y compuestos fenólicos): A
pesar de estar presentes en muy bajas concentraciones, influyen
decisivamente en la aceptación y apetencia por las frutas, y muchos
de ellos son, además, antioxidantes que contribuyen a reducir el
riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares e incluso del
cáncer.
Por todo
esto el Colegio Infantil Virgen de la Fuensanta organiza cada año
“El día de la Fruta” donde nuestros pequeños tienen la
oportunidad de descubrir nuevas variedades de fruta, nuevos sabores,
nuevos olores... Y no solo nuestros pequeños, me consta que alguna
madre ha descubierto alguna fruta que hasta esta mañana no había
probado.
Un año más
nuestros niños y niñas han compartido a media mañana una
degustación de diversas frutas que padres y madres han aportado.
Sobre las
10:00 comenzaba esta jornada padres y madres que lo han deseado
han participado en la organización de este evento anual.

El objetivo
era rellenar un boletín para que Andrés certificara al final
mediante un sello del colegio que habían probado toda la variadad de
frutas que se les ofrecía: Piña, pera, manzana, kiwi, mango, uva,
platano, kaki, etc...
Una forma
muy divertida de que descubran nuevos sabores, nuevas texturas,
nuevos olores, rodeados de sus compañeros de clase.
Gracias al
Colegio Infantil Virgen de la Fuensanta por darnos la oportunidad de
celebrar este día y a los padres y madres que han participado en la
organización de este evento.